2022年1月29日土曜日

『越冬菜(えっとうさい)』販売開始!!

こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。

==本日のりんご==========
・無袋ふじ
・シナノゴールド
・スリムレッド
・ピンクレディー
=====================

ここしばらくは降雪も少なく、過ごしやすくなっていましたが、
久しぶりに除雪隊の出動がかかりました。
そうは言ってもこの前までの大雪にはほど遠く、積雪はそれほど多くありません。
本日は曇り、または雪の一日。時々日差しも出てきています。

さて、先日雪の中から掘り出してきた雪中貯蔵の野菜たち。


本日から満を持して販売開始です。


今回で3回目となります『越冬菜』。
雪の中でみずみずしく、甘くなっております。
ぜひお試しください。




その他、お店の様子です。

りんごは無袋ふじがメインです。


訳あり品やラ・フランス。


シルバーベルという西洋梨も並びます。



これは栽培量の少ない希少品「ピンクレディー」というりんごです。
許可を受けた生産者のみが栽培でき、山形県ではわずか数名です。
海外で人気の甘酸っぱいりんごです。


黄色いりんごはシナノゴールドです。


バラ詰めりんごです。
数もかなり減ってきました。


野菜たちです。
ハウス栽培のレタスが出ています。


ネギ。


促成栽培のタラの芽です。
春の恵みはまだ遠く、山の雪が解けるのはいつになることか。


アスパラ菜、リーフレタスです。


ルッコラが出ていますね。
ピリッと辛みのある野菜です。サラダなどでどうぞ。


こちらも春が待ち遠しくなる桜です。
啓翁桜です。綺麗な桃色の花が寒い冬を彩ります。


さあ、本日から販売開始の『越冬菜』。
このコロナがなければ、試食を置いてまずは味わっていただきたいところ・・・。
さらに追い打ちをかけるように27日から山形県はまん延防止措置が取られています。
お客様の足も相当鈍くなることが予想され、本当に辛い所です。

感染症の勢いは止まりませんが、
基本的な感染症対策を引き続き講じながら営業を行っております。

みなさまもどうぞご安全にお越しください。
お待ちしております。