こんにちは。担当の乃森です。
12月も間もなく折り返し。
いまだ本格的な雪は始まっておりませんが、
この週末あたりから天気予報でも
雪マークが続けて出てくるようになりました。
ただやはり平年よりは気温が高いようで、
実感としてもそれを感じています。
ではお店の様子です。
ついこの間までは、開店前からお並びでお待ちになっていた
お客様の行列もすっかり影を潜めております。
贈答用のりんごです。
結局今年は店内の台がびっしり埋まるほどの量は出てこず、
もう終わりだという声もちらほら。
葉っぱを取らずに栽培をする無袋ふじです。
葉っぱから栄養をたっぷり送るのだとか。
思い起こしてみれば、今年はラ・フランスの量も少なかったですね。
お得な訳あり品で、とにかく人気の商品です。
こちらも出品する農家さんが少ないです。
ちらっと大根も見えますね。
夏の異常な猛暑でダメかと思っていたところ、寒くなって出てきたそうです。
年明け、特に2月頃ともなれば、りんご自体が無くなってしまいそうな今年。
例年だと多く持っている農家さんでは、春先まで出品があるのですが、
今年はそうもいかないようです。
農協などの市場出荷も例年の6割程度しか集まっていないとのこと。
温暖化が進む影響か、はたまた突発的な猛暑か。
これが来年にも続くようなことがあると、
朝日町はもはや「りんごの栽培適地」と言えなくなってしまいます。
地場産業を考える上でもこれは重要な問題です。
悩みは尽きませんね。人類も個人も。
悩んでいない日がないよう・・・。
来年はいい年でありますように・・・。
お待ちしております。