こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご===
・スイートメロディ
・つがる
・さんさ
・ファーストレディ
・あかね
============
連日の雨ですが、今は晴れ間が見えています。
このまま晴れるのでしょうか。
晴れ間のある木曜日。
ももです。
箱入りはわずかです。
りんごです。
すももです。
そしてぶどうです。
野菜たちも、果樹たちも連日の雨のせいか、
入荷が少ないようです。
さて季節は移ろい、秋の味覚が出てまいりました。
「あけび」です。
山形県では中身ではなく、外側の果皮を食べます。
少し苦味の利いた味です。
私のゆかりの場所では、外側は完全に「皮」扱いで、
ポイっとされていましたが、山形は逆に中身はほとんど食べません。
とはいえ、中身のほうも凄まじい種の数でなんとも食べにくい・・・。
ほんのりとした甘さは楽しめますが。
そして、こちら。
白いゴーヤです。
緑のゴーヤはよく目にしますが、白いものは珍しいですね。
緑のものに比べて苦味が弱いそうです。
ゴーヤも今では一般的になってきましたが、
20年ほど前のグルメ漫画などでは、
まだまだ珍しいものとして紹介されていました。
「なんだこれは?」
「ゴーヤチャンプルー????」という具合に。
昔はバナナが高級食材であったとか、聞いたりもいたしますが、
時間の経過とともに、食卓の事情もいつの間にか変わっているのですね。
50年後には一体どんな状況になっているでしょうか。
「一粒で一日の栄養がとれる!!」なんてものが登場しているかもしれません・・・・。
簡単ですけど、楽しくないですね。
食事の時間3秒。
朝は楽だなぁ・・・・・・・・・・。
お待ちしております。