2018年8月8日水曜日

吾輩はすももである

おはようございます。吾輩は乃森である。
昨日までは過ごしやすい気温でしたが、
本日は暑くなりそうです。

週の半ばの本日・・・・・・
野菜たちの様子です。

トマト トウモロコシ 枝豆
ナス キュウリ 夕顔

スイカごろごろ
またカボチャとジャガイモを撮り忘れています・・・・・。
なんでしょう・・・・。決して差別ではありません。
確かにお店におります。

さあ、果樹たちです。

ラズベリーぽつり
もももももも
もももももももも
 ずらり。

りんごもいます
赤いりんごも少し出ました。
「シナノレッド」です。
名前の通り長野県の生まれです。
早生種なので少し酸味がありますが、
夏のこの時期にはぴったりです。

信州 信濃の新そばよりも・・・・
すももです。

吾輩はすももである。
名前はまだ無い。
どこで生れたか頓と見當がつかぬ・・・・・


こちらは生産者の方が種から育てたすももです。
交配親和性の高いものを組み合わせて新たなすももを作ります。
なのでまだ「名前がありません」。
そして完全オリジナルです。

様々交配を重ね、新たなすももを作り出そうと挑戦している生産者の方は
近隣の町にもたくさんいらっしゃいます。
こうして様々な品種が生まれていくのですね。
農業も科学技術と同じ、努力を重ね進歩していきます。

果たしてどんな名前がつくのでしょうか。

そういえば、「ジェジェJ(ジェイ)」という名前のカボチャが出ています。
これは明らかにあの朝ドラの流行語を使ったものとしか・・・・。
再三申しておりますがネーミングは重要ですよ。
先人たちの例がありますから・・・・。

実は「乃森」という名前も・・・・・。

お待ちしております。