本日も蒸し蒸しとした陽気です。
天候の急変に注意とのことですが。
本日もまだまだ山菜がんばっております。
左側に淡竹(中国の槍っぽい) 右側に孟宗 中国色です |
ああ、ややこしや。ややこしや。
テーブルの真ん中に並んでおりますのは、
生食用に軟白栽培した若採りラッキョウです。
名前は「エシャロット」。
または、「エシャレット」。
すでにややこしいです。
さて、こちらは「エシャロット」。
フランス料理にはかかせない、玉ねぎによく似た食材です。
こちらは本家「エシャロット」。
むむむむ。ややこしや。
ラッキョウのほうは元々「根ラッキョウ」だったそうですが、
このネーミングでは売れない、と。
本家に姿が似ているからという理由で、「エシャロット」にしてしまえ、と。
先人・・・・・。名前。
お察しの通りこのネーミングは混乱を呼び、
それでは「エシャレット」にしましょう、と。
「エシャ」でもいいや、と。
むむむむ。ややこしや。
先人・・・・、名前さ。
そして現在に至る、と。
では、「エシャロット」または「エシャレット」または「根ラッキョウ」または
「エシャ」は、ノビルとどう違う・・・・。
ややこしや。
お待ちしております。