2018年5月31日木曜日

ややこしや

こんにちは。担当の乃森です。
本日も蒸し蒸しとした陽気です。
天候の急変に注意とのことですが。

本日もまだまだ山菜がんばっております。


左側に淡竹(中国の槍っぽい) 右側に孟宗
中国色です
そして、野菜たち。

ああ、ややこしや。ややこしや。
テーブルの真ん中に並んでおりますのは、
生食用に軟白栽培した若採りラッキョウです。

名前は「エシャロット」。
または、「エシャレット」。
すでにややこしいです。

さて、こちらは「エシャロット」。

フランス料理にはかかせない、玉ねぎによく似た食材です。
こちらは本家「エシャロット」。
むむむむ。ややこしや。

ラッキョウのほうは元々「根ラッキョウ」だったそうですが、
このネーミングでは売れない、と。
本家に姿が似ているからという理由で、「エシャロット」にしてしまえ、と。
先人・・・・・。名前。

お察しの通りこのネーミングは混乱を呼び、
それでは「エシャレット」にしましょう、と。
「エシャ」でもいいや、と。
むむむむ。ややこしや。
先人・・・・、名前さ。

そして現在に至る、と。

では、「エシャロット」または「エシャレット」または「根ラッキョウ」または
「エシャ」は、ノビルとどう違う・・・・。

ややこしや。

お待ちしております。