2018年5月28日月曜日

チューブはそっと

おはようございます。担当の乃森です。
空は薄く雲がかかっていますが、
まずまずの天候です。

今日は残念ながらとても寂しい入り状況です。
山菜たちも間もなく終わりでしょうか。
わらびはもう終盤
アスパラたくさん並んでいます
フキはまだまだ
もう終盤のようですが 山

ちょこんと一人。
おかひじきです。
おかひじき
海草のひじきに似ていて、岡に生えるから「おかひじき」だそうですが、
先人よ・・・・・・。名前。

おかひじき。
山形の伝統野菜です。山形県南陽市が発祥の地とされています。
食べ方はいろいろありますが、我が家ではシンプルに、からし醤油で和えるだけです。
シャキシャキとした食感がたまりません。

しかしながら我が家は、からしの適量という概念がないらしく、
適度にうまい時と罰ゲームくらい辛いときがあるのです。
おでんの大根にはいつも罰ゲームくらいの量がのっています・・・・・。
母よ・・・・・。からしのチューブはそっとです。

何事もチューブはそっとです。
お待ちしております。