こんにちは。担当の乃森です。
担当としてあるまじき姿。
見れば前回の投稿が6月25日。。。
そして本日は7月2日。。。
いかんです。これはいかんですね。
久しぶりの投稿になります。申し訳ありません。
さて、「すもも」が始まりました。
すももらしい酸味と甘みが特徴です。
食べられないというのは語弊がありますね。
食べられますが、おいしくありません。
すももには「追熟」という工程が必要です。
工程といっても室温で置いておくだけなのですが、
大石早生の場合は、追熟させると果皮が鮮やかな赤に変わってきます。
そうすると食べごろです。
追熟することで、果肉も柔らかくなり、甘みが出てきます。
これはすもも全般に言えることですので、追熟をお忘れなく。
ではその他のお店の様子をざっとご紹介します。
早生の桃とさくらんぼが少し出ています。
ニュースでも取り上げられているとおり、
今年のさくらんぼは歴代ワーストの収穫量になりそうとのこと。
りんごの森でも出品はあまりなく、
早々にさくらんぼのシーズンは終了となりそうです。
さあ、こちらは梅です。
すみません、撮り直している時間がありません。
ナスですね。となりは春菊。
7月に入りいよいよ夏本番といった感じです。
すもも、桃の季節にも突入。
夏野菜もどんどん出てきますよ。
どうぞ朝日町の味覚をお楽しみください。
お待ちしております。