2019年1月22日火曜日

現代技術にしてやられる

おはようございます。担当の乃森です。
まずはこちらから。

==本日のりんご========
・無袋ふじ
・シナノゴールド
・王林
・はるか
=================

本日も雪のちらつく朝です。
晴れ間は望めない一日になりそうです。

静かな火曜日の店内です。

りんごも少なくなってきました。
最近では生産者の方たちの搬入も、
ゆっくりです。
なので生産者の方たちが来る前に、
私は雪をひたすら掻き集めます。
現時点でだいぶカロリーを消費しています。




野菜たちも少なくなりました。
本日は残念ながら入荷がほとんどありません。



右下にずいぶんと場違いな感じのものが並んでいます。

おや?そなたは確か・・・

タラの芽です。


つい先日、暦の上では「大寒」を過ぎたばかり。
大寒といえば、一番寒いとされている日です。
外は雪景色。

あら?いつの間に春がやってきたのかしら?

現代はハウス栽培の技術も確立されています。
季節、気候を問わず、様々なものが栽培可能です。
一年中スーパーには野菜が並んでいますし、
食料の安定供給は日本の隅々にまで行き渡りました。
国のほうでは特に消費量が多く重要な野菜として、
キャベツ、にんじん、ジャガイモなど、
14品目が「指定野菜」として選定されています。
スーパーではいつでも見かけますね。
そのお陰で、現代の生活は成り立っており、
この供給システムが無ければ生活できません。

しかしながら、「季節感」というものが、
すっかり薄れてしまったのも現実です。

いやぁ、タラの芽ですか。
てんぷらか何かでいただきたいものですな。
春がきましたねぇ。
と外に出てみれば、雪がちらちら。
寒風が吹きすさぶ。

違う。違う。
やっぱ、冬だ。
寒いし、雪すごいし。
現代技術にしてやられた。

さて、雪かきです。

お待ちしております。