こんにちは。担当の乃森です。
日ごとに暑さが強まっているような感じです。
梅雨入りを前に湿度の高い日も出てきて、蒸し暑さもあります。
本日はよく晴れて、気温も上がってきそうです。
ではお店の様子です。
サクランボが始まりましたが、今出ているのは「紅さやか」。
甘酸っぱいサクランボですね。
ただ入荷量はほんのわずかです。
山菜のシーズンは間もなく終了ですね。
ワラビもすっかり少なくなりました。
隣りにはキノコが並びます。
いいダシが出ますよ。お吸い物などにどうぞ。
こちらはタケノコです。
ここでは「中竹」、”ちゅうたけ”と呼ばれますが、
「淡竹(はちく)」という名前が一般的。
アクが少ないので、茹でるだけで食べられます。
夏を前に野菜たちも増えてきています。
キャベツ、にんにくの芽、オカヒジキ。
玉ねぎ、水菜、ニラ。
サクランボの本格的なシーズンはこれから。
霜の被害にあった園地もあると聞きますので、
どのくらい出品があるのか未知数です。
恐らく出品は少ないと思いますが、朝日町のサクランボをお楽しみください。
お待ちしております。