こんにちは。担当の乃森です。
週末の暑さから一転、気温もぐっと下がり、
曇天模様の道の駅です。
山菜がどんどん出て参りました。
山の木々も芽を出し、葉を出し、益々盛んです。
こちらは「木の芽」。
アケビの新芽です。おひたしにして食べたりするそうです。
こちらは「ウコギ」。
炊きたてごはんに、さっと茹でたウコギとゴマなどを合わせて、
山形では食べるそうです。
なぜか伝聞調なのは、ど、どうぞお察しください・・・・・。
初めて見・・・・・。
そして今日は、奇怪な「ウゴキ」をしている店員がいるかも知れません。
レジでまともに礼のできていない、歩き方にどうも違和感がある店員がいたら、
それは・・・・・。
腰をやりました。
お待ちしております。