2023年4月13日木曜日

ビローン

こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。

==本日のりんご==========
・無袋ふじ
・ピンクレディー
====================

黄砂が襲来しているとのことで、
この曇り空は黄砂故か、どうなのか。
洗濯物は室内干しが無難だそうです。
そして寒暖差の大きな日が続きます。
暖かかった時から急に寒さが戻り、山菜類も少しつまずいた様子。
まだまだ数は少ないですね。

さて、事前予約のキャンセルなどで発生した雪りんごの余剰品ですが、
いよいよ残りもこれだけです。


そして他のりんごもわずか。
ピンクレディー。


無袋ふじがこれだけです。


野菜たちも少ないです。


タラの芽が1パックだけ出ていますね。
隣りには原木しいたけ。


ハウス栽培の小松菜やロメインレタス。


手前にはクレソンが出ています。


ハウス栽培の青菜やアスパラ菜。


山菜類がようやく出てきましたね。
行者ニンニクからは、いかにも精のつきそうな香りが漂ってきます。


そしてこれです。
これが出てくるといよいよ山菜の季節の始まり、と。


コゴミです。
クサソテツというシダの一種ですが、その若芽です。
クルクルっと丸まった姿が特徴的ですね。

これをサッと茹でてから、何でいだだきましょうか。
私はすりごまとダシ醤油で和えて食べるのが好きなのですが、
ゴマの代わりに鰹節でもいいかもしれません。
天ぷらでもいいですしね、クセのない山菜なのでなんでも使えそうです。

毎年春になるとこのコゴミをトラック一杯分くらい食べるのが、
私の夢なのですが、さすがにトラック一杯には満たないもので、
大きなボール一杯くらいが関の山。
なぜって、それは
食べるためには、自ら採りににいかなくてはならないからです。
トラック一杯分食べるには、まずはトラック一杯分を採りにいかなくては。

毎日毎日、粉骨砕身、労働に身をやつしている私には、
トラック一杯分のコゴミを採りに行く時間などありません。
さらに、昨年居を移したので、採りに行くには車を駆って、
我が家の山までいかなければいけません。
あーだこーだしているうちに、
コゴミはこんな姿に・・・。


ビローンと、いかにもシダ植物然とした姿になってしまいます。
ビローンとなる前に、どうにか。
これは心を決めて次の休みの日に、採りにいくしかないでしょう。
さて、私の次の休み、次の休み・・・と
公民館の掃除、雪囲いバラシ、堰の土砂上げ、側溝の清掃・・・。
・・・・。
どうやらビローン確定のようです。

私の一押し山菜「コゴミ」も出てきました。
朝日町の春をどうぞお楽しみください。
お待ちしております。