2023年4月14日金曜日

桃の花

こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。

==本日のりんご========
・ピンクレディー
======================

黄砂の影響はどうだったのでしょうか。
本日も薄曇りの朝となっており、
気温もいくらか肌寒い感じです。
日中はもう少し気温も上がってくるでしょう。

ではお店の様子です。

こちらは甘酸っぱいりんご「ピンクレディー」です。
今月いっぱいか、そのくらいまで出てきそうです。


「雪りんご」の予約キャンセル分などの余剰品は、
残りこれだけです。これにて「雪りんご」は終了となります。


野菜たちを見てみましょう。
 アスパラ菜が並びます。


隣りには花わさびとアサツキが並びます。


その隣にはコゴミが。
ようやく増えてきましたよ。


菊芋、「マノア」という名前のレタス、


栽培ウドとアスパラ菜、プチヴェールの茎立が隣に並びます。


これは山形で漬物に使用される「青菜」。
「せいさい」と読みますが、本来はこの時期には出てきません。
ハウス栽培の「青菜」です。


こちらもハウス栽培のロメインレタスと小松菜です。


朝日町の特産品「アケビ」を使ったクラフトビール
「アケビアー」が再販となっています。
まだお試しでない方はぜひどうぞ。


さて、春も進み、果樹畑の木々にも花が見えてくるようになりました。


昨日、生産者の方から、ちょうど桃の木を切っていて・・・と、
桃の切り枝をいただきました。
桜の咲く頃に、桜に負けず劣らず綺麗な桃色の花を咲かせています。


桜よりもいくらか力強い印象の花ですね。

昨年は同じ生産者の方からアーモンドの花をいただきました。
アーモンドの花と言われても、まったく想像できない方も多いでしょうが、
桃の花とよく似た花を咲かせます。
アーモンドはバラ科サクラ属の植物で、
桃はバラ科スモモ属でしたか、結構近い種族です。
なので花もよく似ているようですね。

私は専ら「花より団子」派なので、
花というよりも食べたい。
桃も食べたい、アーモンドも食べたい。
食が勝ってしまうのです。
なにか花をじっくりと愛でる余裕がないのですね、心のゆとりが。
花を愛でるよりも、生命維持を優先してしまう。
生物の基本に忠実といえばそうなのでしょう、
ですがせっかく目の前に綺麗な花があるのです。
それを眺める余裕くらい持たなくては、
この世知辛い世の中を生き抜いていくには辛すぎます。
というわけで、本日の私は、
「花を愛でる」という業務に励みたいと思います。
入口横の桃の花の前で、
「綺麗だねぇ~」とぼそぼそつぶやいて、
仕事をさぼっている従業員がいたら、それは私です。

みなさまもぜひご覧になってみてください。
お待ちしております。