こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご========
・ピンクレディー
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黄砂の影響はどうだったのでしょうか。
本日も薄曇りの朝となっており、
気温もいくらか肌寒い感じです。
日中はもう少し気温も上がってくるでしょう。
ではお店の様子です。
こちらは甘酸っぱいりんご「ピンクレディー」です。
今月いっぱいか、そのくらいまで出てきそうです。
残りこれだけです。これにて「雪りんご」は終了となります。
ようやく増えてきましたよ。
「せいさい」と読みますが、本来はこの時期には出てきません。
ハウス栽培の「青菜」です。
朝日町の特産品「アケビ」を使ったクラフトビール
「アケビアー」が再販となっています。
まだお試しでない方はぜひどうぞ。
さて、春も進み、果樹畑の木々にも花が見えてくるようになりました。
桃の切り枝をいただきました。
桜の咲く頃に、桜に負けず劣らず綺麗な桃色の花を咲かせています。
昨年は同じ生産者の方からアーモンドの花をいただきました。
アーモンドの花と言われても、まったく想像できない方も多いでしょうが、
桃の花とよく似た花を咲かせます。
アーモンドはバラ科サクラ属の植物で、
桃はバラ科スモモ属でしたか、結構近い種族です。
なので花もよく似ているようですね。
私は専ら「花より団子」派なので、
花というよりも食べたい。
桃も食べたい、アーモンドも食べたい。
食が勝ってしまうのです。
なにか花をじっくりと愛でる余裕がないのですね、心のゆとりが。
花を愛でるよりも、生命維持を優先してしまう。
生物の基本に忠実といえばそうなのでしょう、
ですがせっかく目の前に綺麗な花があるのです。
それを眺める余裕くらい持たなくては、
この世知辛い世の中を生き抜いていくには辛すぎます。
というわけで、本日の私は、
「花を愛でる」という業務に励みたいと思います。
入口横の桃の花の前で、
「綺麗だねぇ~」とぼそぼそつぶやいて、
仕事をさぼっている従業員がいたら、それは私です。
みなさまもぜひご覧になってみてください。
お待ちしております。