本日、9月8日は「ワインの日」。
・・・・ではありません。
ありませんが、店内にて朝日町ワインの試飲ができます。
全銘柄ではございませんが、こちらの2本。
朝日町の無袋ふじを使った「シードル」と、
朝日町のシナノスイート、秋陽を使った「シードルセック」。
生食りんごだけではなく、りんごのお酒もぜひお試しください。
日本ワインコンクールで金賞を受賞したワインもあります。
気なる方はこちらもどうぞ。
金きらきん |
さて、本日も引き続き別の主人公シリーズです。
「手仕事」。
ひと昔前は生活の身近なものは、
「手仕事」で作られてきました。
大量生産、大量消費の現代では機械化が進み、
「手仕事」はどんどんと少なくなってきています。
いわゆる伝統工芸品などもそのひとつですが、
後継者不足など、担い手はますます減ってきているのが現状です。
「生活の知恵」。
時代の変化とともにますます失われていくことでしょう。
さて、こちらがりんごの森にある「手仕事」です。
きれいですね。
農家さんが収穫などのときに使う
「はけご」というかごもあります。
私も自分で作ったはけごを持って、
畑に繰り出したいものです。
が、作り方がわからない・・・・。
こちらも「手仕事」。
ケヤキなどを使った木工品です。
木の形をそのまま生かしたデザインなど、
ひとつとして同じものがないのも魅力です。
こちらも「手仕事」。
バッグや小物、アクセサリーなどです。
こういったものを作れるのはいいですね。
私は作り方がわからない・・・・。
数十年、便利なものにまみれて生きてきましたが、
気がついてみれば「生きる知恵」が何もないことに愕然とします。
なにか大きな災いが起こったら、
私なんぞは真っ先に南無さんでしょうね・・・・。
今年の冬はワラを使って
自分で正月飾りを作ろうかと画策しているのですが・・・・。
親戚筋に達人のおじいちゃんがおりまして。
まずはこういうところからです。
「知恵」を受け継ぐ。
お待ちしております。