2023年2月9日木曜日

「越冬菜」掘り出し

こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。

==本日のりんご===========
・無袋ふじ
・シナノゴールド
・スリムレッド
・ピンクレディー
=======================

夜から断続的な雪が続いています。
時々猛烈な吹雪になったり、急に日差しが出たりと、 
非常に不安定な天気です。
明日も雪となりそうで、再び雪の日が続きます。


ではお店の様子です。

黄色いりんごはいよいよシナノゴールドのみとなってきました。


スリムレッド、ピンクレディーが並びます。


贈答用のピンクレディーもございます。


バラ詰めりんごです。
最近出品が増えてきました。


無袋ふじです。


訳あり品のコーナーですね。


野菜たちはかなり少なめ。


ハウス栽培の小松菜、アスパラ菜なども出ています。


アップルパイが少し残っています。
人気のアップルパイは水曜日、土曜日、日曜日の製造です。


生食りんごがまだまだ出ていますが、
りんごチップもぜひお試しください。


昔ながらのおやつ「凍み餅」です。
お茶といっしょにコタツでぬくぬくとつまみたいものです。


さて、どうにか雪も収まってほしいところ。
本日は昨年末に芝生の広場に埋めた野菜たち「越冬菜」を掘り出します。
猛吹雪の中では勘弁ですから。


奥に見える雪の塊に野菜たちが埋まっています。
昨日、道だけは作っておいたのですが、スムーズに事は進むでしょうか。


ポールの赤い目印は、ここまであれば十分という高さです。
この高さを目安に頭の雪を落としておくのがベストだったのですが、
なんだかんだとできておらず、積もりっぱなしとなってしまいました。
コンテナが雪の重さでつぶれていなければいいのですが。

では早速掘り出しの準備に取り掛かることにします。

また雪となっていますので、
道中お気をつけてお越しください。
お待ちしております。