こんにちは。担当の乃森です。
暖かな日から一転、特に本日は冷え込んだ朝となりました。
気持ちよく空は晴れています。
まわりの雪はすっかり溶けて、本当に2月の風景とは思えないほどです。
週明けにはまた春のような陽気も予想されておりますので、
今年の春の訪れは早そうですね。
ではお店の様子です。
りんごが本当にありません。
不作の影響がここ最近かなり顕著になってまいりました。
こちらは調理向けのりんごです。
数える程度ですね。
黄色いものは「延寿」という梨です。
今の時期に出てくるのはかなり珍しいですが、
冷蔵設備を持っている農家さんのものですね。
今時期は露地栽培がほとんどありませんので、ハウス栽培が中心です。
「せいさい」と読みます。これもハウス栽培ですね。
寒風にさらして作る凍み餅。
名前の通り「凍み」という冬ならではの作り方ですが、
この暖冬の影響はあるのでしょうか。
ジュースです。
雪もなく、快晴ともなると絶好のお出かけ日和ですね。
スキー場なんかもこんな天気だと最高なのですが、
雪の少なさに大変な思いをしているスキー場も多いでしょう。
ありすぎてもダメ、なくてもダメ。
雪でも、雨でも、日差しでも全てそうです。
改めて自然に対する畏怖の念を抱かずにはいられません。
まあ、除雪作業がないので楽なことは楽なのですが、
実は除雪がダイエットになってたりもしますので、
この冬を越えた先の私のお腹周りがとても心配です・・・。
お待ちしております。