2024年2月17日土曜日

2月17日 産直情報

こんにちは。担当の乃森です。

暖かな日から一転、特に本日は冷え込んだ朝となりました。
気持ちよく空は晴れています。
まわりの雪はすっかり溶けて、本当に2月の風景とは思えないほどです。
週明けにはまた春のような陽気も予想されておりますので、
今年の春の訪れは早そうですね。

ではお店の様子です。

りんごが本当にありません。
不作の影響がここ最近かなり顕著になってまいりました。

こちらは調理向けのりんごです。
数える程度ですね。


バラ詰めりんごは、もうほぼ出品が無い状況です。


袋入りりんごも訳あり品がこの程度です。



ピンクレディーという珍しいりんごが奥に並んでいますね。
黄色いものは「延寿」という梨です。
今の時期に出てくるのはかなり珍しいですが、
冷蔵設備を持っている農家さんのものですね。


野菜たちもわずかです。
今時期は露地栽培がほとんどありませんので、ハウス栽培が中心です。


珍しいプチヴェールという野菜もありますよ。



これは漬物に使う青菜という野菜です。
「せいさい」と読みます。これもハウス栽培ですね。


寒風にさらして作る凍み餅。
名前の通り「凍み」という冬ならではの作り方ですが、
この暖冬の影響はあるのでしょうか。


生食りんごがなくても、朝日町のりんごを十分に堪能いただけます。
ジュースです。
単純に「おいしい」ので、1リットルでもあっという間に飲み干しちゃいます。


1か月ほどお休みしていた、のり巻き、キンパ、チヂミが再開です。
ぜひどうぞ。

雪もなく、快晴ともなると絶好のお出かけ日和ですね。
スキー場なんかもこんな天気だと最高なのですが、
雪の少なさに大変な思いをしているスキー場も多いでしょう。
ありすぎてもダメ、なくてもダメ。
雪でも、雨でも、日差しでも全てそうです。
改めて自然に対する畏怖の念を抱かずにはいられません。
まあ、除雪作業がないので楽なことは楽なのですが、
実は除雪がダイエットになってたりもしますので、
この冬を越えた先の私のお腹周りがとても心配です・・・。

お待ちしております。