本日は太陽が顔を出し、気温もすでに上昇中。
暑い一日になりそうです。
週明けの月曜日は、
いつもながらのゆっくりとした幕開けです。
野菜たち。
週末に比べると少し入りは少なくなります。
梅に赤しそ。
といったら梅干です。
果樹は、ブルーベリーに桃、すももです。
さくらんぼから、いよいよ桃の時期に入っていきます。
さて、これです。
地球外生命体 捕獲さる |
今にも触手が出てきそうな……。
絶叫!パニック!…ではなく、西洋野菜の「アーティチョーク」です。
なんでしょうか、名前だけですでに小洒落ているではありませんか。
日本ではまだまだなじみの薄い野菜です。
そしてなにより……
「食べ方がわからない」。。。。。。
可食部分は、ガクの根元と、芯の部分だそうです。
煮たり蒸したりしてから、ガクをはがし、縦に切ってパクリと。
ディップにしたりもできるようですが、
味は「ゆり根」や「そらまめ」に似ているとか似ていないとか。
私も初めて遭遇する生命体……いや、野菜ですので、
「これは何ですか?」と尋ねられたら、
絶叫!パニック!です。
名前はしっかり覚えました。
「アーティチョーク」。
お試しください。
お待ちしております。