こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご=========
・無袋ふじ
・シナノゴールド
・スリムレッド
・ピンクレディー
・はるか
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日曜日の本日、天候は曇り。
午後から明日にかけては風も出てきて雪が混じる予報です。
強い寒気の流入が予想されていますが、
来週には気温がぐっと上がりそうな日も出てきそうです。
昨日から「雨水」の時期に入りましたが、春も近くなってきました。
ではお店の様子です。
日曜日ですが昨日よりも入荷は少なめです。
訳あり品です。「はるか」が出ています。
スリムレッドはサクサクっとした食感の小ぶりのりんごです。
丸かじりに最適。
時期が時期ですので、品数も少なくなっています。
白菜が出てないからでしょうか。ほうれん草と春菊が並びます。
おひたしが簡単ですが、炒め物にもどうぞ。
最近メディアに取り上げられることが多く、
問い合わせやお買い上げのお客様が多い「凍み餅」です。
餅といっても粒が少し残るくらいの程度で、ぼたもちの感じに近いでしょうか。
それを小さく切り分けて、冬の間寒風にさらして乾燥させます。
それを油で揚げて砂糖と醤油で味付けしたものが、この凍み餅です。
こちらは米粉を使ったチヂミやのり巻きです。
会員さんの手作りですね。
やはりブームというのは本当なのでしょうか。
販売を再開したメダカですが、覗いていくお客様が結構いらっしゃいます。
このように元気に泳いで・・・、
おや、水面が反射して全然メダカが見えないですね。
左のパックには白いメダカがたくさん泳いでいるのですが、わかりますか?
誰ですか?白魚みたいでおいしそうなんて言っている人は。
この白いのはですね、えーと、全然わかりません。白メダカです。
メダカにも雑種っているんでしょうか。そういうのも全然わかりません。
さて、全然わからないといえば、私の場合コーヒーです。
今までかなりの数コーヒーは飲んできたはずですが、
豆の種類、焙煎度合いなどまっっっったく気にしたことがなかったので、
本当に全然わかりません。実際に飲んでみてもわかりません。
こだわりが無さ過ぎる故か、はたまたただの味音痴か。
私にコーヒーの感想を聞くことは人生の無駄遣いのひとつです。
お気を付けください。
2022年からお店に登場したオリジナルブレンドコーヒー
「りんごの森ブレンド」です。絶賛販売中です。
・・・・ですから私に聞かないでください。
これを売っている従業員としてはあるまじき行為ですが、
本当にわからないのです。
そんな私の前に救いの手が差し伸べられたのです。
そして、今このブログを書いている私のテーブルには、
自分が持ってきたもの、いただいたもの、差し入れ、
3種類のコーヒーが並んでいるという驚愕の事実・・・。
ご覧ください。
新たなポップが届きました。
苦み、香りといった香味のチャートもついて分かりやすくなっております。
ありがとうございます。
これでお客様に尋ねられても安心です。
「味の特徴はこちらです」とすぐさまポップのチャートをご案内すればいいだけです。
ポップに書かれているように、
「フレッシュな青りんごを感じさせるフレーバーです」と答えればいいだけです。
焙煎度合いも「シティです」と答えればいいだ・・・シティ?
シティ?
焙煎度合いがシティ?
焙煎度合いが都市とはいかがなことか。
颯爽とシティを歩くオシャレさんにちょうどいい、焙煎度合いということか。
シティボーイからは全くの対極に位置する私には、
奥深いコーヒーの世界はやはり無理なようです。
カフェよりも茶の間ですからね。
シティローストのりんごの森ブレンド、ぜひお試しください。
お待ちしております。