こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご=========
・無袋ふじ
・シナノゴールド
・ピンクレディー
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3連休の中日です。
昨日は春の雪、本日は期待したほど天候はよくありません。
せっかくの連休ですが冬の寒さが漂います。
雪解けもあまり進みそうにありません。
ではお店の様子です。
3連休なのですが、入荷はわずか。品薄です。
こちらは訳あり品の無袋ふじです。
もう限られた生産者の方しか出品がありません。
店頭予約が開始となりますが、同じような雪中貯蔵のりんごが出てきました。
しかもこちらは葉っぱを取らずに栽培した葉取らずりんごです。
一般的な栽培では、りんごの実に日光をよりよく当てる為に、
陰になる葉っぱを取る作業を行いますが、
本来の自然に近い状態で育成するために、
葉っぱを取らずに栽培したものが葉取らずりんごです。
養分は葉っぱで作られますから、葉を残すことで養分をふんだんに実に送る、
という意味合いもあります。
気になる方はぜひどうぞ。
さあこちらは、国産キウイ。朝日町産のキウイです。
スーパーでは外国産しかお目にかかれません。お試しあれ。
野菜たちです。冬は完全に終わりきらず、ハウス栽培のものがメインです。
こちらは青菜。「せいさい」と読みます。
山形の伝統的な漬物「青菜漬け」に使用します。
青りんごを思わせるようなフルーティーな香味に仕上げていただいきました。
外売店の「アップルマルシェ」で実際に飲むことができます。ぜひどうぞ。
明日からは昼の時間がどんどん長くなっていきます。
冬場、お店を閉める頃には真っ暗だったことを考えると、
やはり季節も着実に進んでいます。
早くこの冬の雰囲気がなくなってくれないでしょうかね。
忘れていました。
本日20日(日) 12:00から
「雪りんご」ドライブスルー販売の店頭予約が開始となります。
併せてインターネットでのご予約も可能ですので、
インターネット予約もぜひご活用ください。
お待ちしております。