2022年5月1日日曜日

写真展開催中

こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。

==本日のりんご========
・無袋ふじ
====================

ゴールデンウィーク前半です。
雨に始まり、昨日は晴れ間も出ましたが、本日も雨。
お出かけしたくなるような天候には残念ながら恵まれておりません。
そしてこの寒さはなんでしょう。
昨日の朝にはうっすらと雪が・・・・。
嘘でしょう?と思わず声に出してしまいましたね。
ゴールデンウィーク後半は気温も上がって、
日差しも戻りそうですので後半に期待です。

ではお店の様子です。
山菜たちが盛り上がってきていますよ。
ババンとご紹介いたしましょう。

まずは栽培ウドとフキですね。
栽培ウドは露地ウドと比べるとその姿の違いは一目瞭然。
後ほど露地ウドを見てみましょう。


こちらには大きなフキと細竹が出てきています。
タケノコはまだまだこれからですね。


左側に並ぶのが露地ウドです。栽培ウドは赤いですよね。
ウドの隣にはヤマブキショウマが並びます。通称「イワダラ」です。


三つ葉とワラビが並んでいます。
ワラビもこれからですね。


コゴミです。
場所によっては随分と葉っぱが出ているものも見かけます。
本当に春のひと時だけが旬です。


タラの芽です。
王道の天ぷらが一番ですね。


ウコギが並んでいます。
ご飯に混ぜてウコギご飯などで食べられています。


通の山菜「シドケ」とクセのない山菜「アイコ」が出てきました。
アイコはトゲがあるので注意しましょう。
茹でてしまうと問題ありません。


こちらにもウドが並んでいますね。
隣のくるっと丸まった葉っぱのものは「ウルイ」です。


ギボウシの仲間ですね。
このウルイもクセがなくいろいろな料理に使えますよ。


いかにもスタミナがつきそうな強い匂を醸し出しているのが、
行者ニンニクです。醤油漬けもいいですが、私はやっぱり天ぷらでしょうかね。


その他の野菜は、春らしい茎立が多く並んでいます。
アブラナ科の植物の花茎ですね。お浸しでどうぞ。
それからアスパラガスや水菜も出ています。


山菜たちの陰に隠れてしまったりんごです。


昨年は春先の霜で随分とやられてしまいましたが、
昨日の雪は大丈夫だったんでしょうか。
ニュースになっていないところを見ると、大丈夫だったようですね。

さてさて、昨日から2階ギャラリーで写真展が開催されています。
昨年行われた『あさひまちインスタグラムフォトコンテスト』の作品展示です。


2階なんてあったっけ?と言わんでおくんなさい。
まあ実際に建てるまではわからないことも多いですから、
これはその典型です。
入口から斜め左奥です。ワインの並ぶ一角がございましょう。
そうそうそう。その裏です。
そこに階段があるんです。


ほらポスターも貼ってあります。
ここをぐるっと回ります。

階段から展示がもう始まっているという、素敵な演出です。
写真を眺めつつ上りましょう。


上り切って写真展会場です。

実際にご覧いただきたいので、今回は少しだけ、
ちらっとだけ会場の様子をご紹介いたします。
ではどうぞ。


ああ、ちょっと長く見せ過ぎでしたかね。
もっと出し惜しみするような感じで短くいきましょう。
はいっ。


ん?
一瞬変なものが映り込んでいるような・・・。

お馴染みの桃色のウサギに、似ても似つかない奇怪なものが・・・。
ただよく見ると「ウサヒ」って書いてある・・・。

お待ちしております。