こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご========
・無袋ふじ
====================
ゴールデンウィーク前半です。
雨に始まり、昨日は晴れ間も出ましたが、本日も雨。
お出かけしたくなるような天候には残念ながら恵まれておりません。
そしてこの寒さはなんでしょう。
昨日の朝にはうっすらと雪が・・・・。
嘘でしょう?と思わず声に出してしまいましたね。
ゴールデンウィーク後半は気温も上がって、
日差しも戻りそうですので後半に期待です。
ではお店の様子です。
山菜たちが盛り上がってきていますよ。
ババンとご紹介いたしましょう。
まずは栽培ウドとフキですね。
栽培ウドは露地ウドと比べるとその姿の違いは一目瞭然。
後ほど露地ウドを見てみましょう。
タケノコはまだまだこれからですね。
ウドの隣にはヤマブキショウマが並びます。通称「イワダラ」です。
ワラビもこれからですね。
場所によっては随分と葉っぱが出ているものも見かけます。
本当に春のひと時だけが旬です。
王道の天ぷらが一番ですね。
ご飯に混ぜてウコギご飯などで食べられています。
アイコはトゲがあるので注意しましょう。
茹でてしまうと問題ありません。
隣のくるっと丸まった葉っぱのものは「ウルイ」です。
このウルイもクセがなくいろいろな料理に使えますよ。
行者ニンニクです。醤油漬けもいいですが、私はやっぱり天ぷらでしょうかね。
アブラナ科の植物の花茎ですね。お浸しでどうぞ。
それからアスパラガスや水菜も出ています。
山菜たちの陰に隠れてしまったりんごです。
昨日の雪は大丈夫だったんでしょうか。
ニュースになっていないところを見ると、大丈夫だったようですね。
さてさて、昨日から2階ギャラリーで写真展が開催されています。
昨年行われた『あさひまちインスタグラムフォトコンテスト』の作品展示です。
2階なんてあったっけ?と言わんでおくんなさい。
まあ実際に建てるまではわからないことも多いですから、
これはその典型です。
入口から斜め左奥です。ワインの並ぶ一角がございましょう。
そうそうそう。その裏です。
そこに階段があるんです。
ここをぐるっと回ります。
階段から展示がもう始まっているという、素敵な演出です。
写真を眺めつつ上りましょう。
上り切って写真展会場です。
実際にご覧いただきたいので、今回は少しだけ、
ちらっとだけ会場の様子をご紹介いたします。
ではどうぞ。
もっと出し惜しみするような感じで短くいきましょう。
はいっ。
ん?
一瞬変なものが映り込んでいるような・・・。
お馴染みの桃色のウサギに、似ても似つかない奇怪なものが・・・。
ただよく見ると「ウサヒ」って書いてある・・・。
お待ちしております。