こんにちは。担当の乃森です。
春が来たなと思っていたところ、
もう夏が近づいているような感じがしますね。
気温の高い日もあり、少し外で作業をすると汗ばむような感じです。
さて、サクランボの季節を前に、
朝日町の山の恵みはもうお楽しみいただけましたでしょうか。
細竹。
巨大な孟宗竹をいただきました。
実は我が家の敷地にもニョキニョキ伸びてきているのですが、
ありがたいことですからちゃんと孟宗竹いただきましたよ。
そう、これはいい機会と、
「米ぬかを使わない」孟宗竹のアク抜きに挑戦しようと思います。
米ぬかを使わずとも、なんと砂糖でアク抜きができてしまうそうで、
こちらのほうが簡単という話。
せっかくなので、私が自分でやってみようと思います。
その顛末は後日。
さて、11日に放送されました「どすコイやまがた」。
ご覧になられた方もいらっしゃるでしょうか、
そこで紹介された「ピンクレディー」のジュースです。
一緒にご紹介した真っ赤な「ジェネバ」のジュースもありますよ。
実は創業して早いころからお店に並んでいるチューブ入りのあんこです。
パンにチューとかけると、すぐさまあんぱんに早変わり。
結構使えます。
それをせんべいにした「芋煮せんべい」も絶賛販売中です。
庄内の方の「味噌味」、内陸の「醤油味」の2種類があります。
醤油の方が人気ですね。食べきりサイズでちょうどいい。
イカ、タコ、干しイカなんかもありますが、
オススメはチャンジャです。お酒のお供にもどうぞ。
食べませんけどね。
先日、お客様から「金魚といっしょにしたらだめか」と聞かれましたが、
メダカ、いわんや鑑賞魚のことなど全くわからない私です。
調べたところ、たまに金魚がメダカを食うそうな。
一緒に入れるのはやめましょう。
そうなんです。春が来たらと思っていたのに、
今年はアーモンドの花をご紹介するのを忘れてしまいました。
もう花は散ってしまいましたよ。うっかり。
道の駅の近くでアーモンドを栽培されている方がいらっしゃいます。
国産の、朝日町産のアーモンドです。
そのアーモンドを使用したアイスもございますよ。
ここ数日気温が高いのでぜひいかがでしょうか。
そうはいっても、気温の高い休日は、
外売店「アップルマルシェ」のソフトクリームが人気です。
新商品「どっさりんご」も販売中ですので、ぜひお試しくださいね。生食のりんごの販売は終わりましたが、
朝日町のりんごがどっさり入った”どっさりんご”でまだまだ楽しめます。
山菜の季節はまだ続きます。
朝日町の”おいしい”をまだまだお楽しみください。
お待ちしております。