2022年5月21日土曜日

山菜シーズン継続中

こんにちは。担当の乃森です。

春が来たなと思っていたところ、
もう夏が近づいているような感じがしますね。
気温の高い日もあり、少し外で作業をすると汗ばむような感じです。

さて、サクランボの季節を前に、
朝日町の山の恵みはもうお楽しみいただけましたでしょうか。

細竹。


孟宗竹。


ワラビ。


出品にきた会員さんに採れすぎちゃったから持ってけ!!と、
巨大な孟宗竹をいただきました。
実は我が家の敷地にもニョキニョキ伸びてきているのですが、
ありがたいことですからちゃんと孟宗竹いただきましたよ。

そう、これはいい機会と、
「米ぬかを使わない」孟宗竹のアク抜きに挑戦しようと思います。
米ぬかを使わずとも、なんと砂糖でアク抜きができてしまうそうで、
こちらのほうが簡単という話。
せっかくなので、私が自分でやってみようと思います。
その顛末は後日。

さて、11日に放送されました「どすコイやまがた」。
ご覧になられた方もいらっしゃるでしょうか、
そこで紹介された「ピンクレディー」のジュースです。
やはりテレビの力はすごいです。ポンポンと売れております。
気になる方はぜひどうぞ。


一緒にご紹介した真っ赤な「ジェネバ」のジュースもありますよ。


ところで、こういったものが並んでいるのをご存じでしたか?
実は創業して早いころからお店に並んでいるチューブ入りのあんこです。
パンにチューとかけると、すぐさまあんぱんに早変わり。
結構使えます。


そして山形を代表する料理のひとつ「芋煮」。
それをせんべいにした「芋煮せんべい」も絶賛販売中です。
庄内の方の「味噌味」、内陸の「醤油味」の2種類があります。
醤油の方が人気ですね。食べきりサイズでちょうどいい。


一番人気の白菜キムチの他に、魚介のキムチもあるんですよ。
イカ、タコ、干しイカなんかもありますが、
オススメはチャンジャです。お酒のお供にもどうぞ。


魚介と聞いて、メダカを思い出しました。
食べませんけどね。
先日、お客様から「金魚といっしょにしたらだめか」と聞かれましたが、
メダカ、いわんや鑑賞魚のことなど全くわからない私です。
調べたところ、たまに金魚がメダカを食うそうな。
一緒に入れるのはやめましょう。


そうなんです。春が来たらと思っていたのに、
今年はアーモンドの花をご紹介するのを忘れてしまいました。
もう花は散ってしまいましたよ。うっかり。

道の駅の近くでアーモンドを栽培されている方がいらっしゃいます。
国産の、朝日町産のアーモンドです。


そのアーモンドを使用したアイスもございますよ。
ここ数日気温が高いのでぜひいかがでしょうか。


そうはいっても、気温の高い休日は、
外売店「アップルマルシェ」のソフトクリームが人気です。
新商品「どっさりんご」も販売中ですので、ぜひお試しくださいね。
生食のりんごの販売は終わりましたが、
朝日町のりんごがどっさり入った”どっさりんご”でまだまだ楽しめます。


山菜の季節はまだ続きます。
朝日町の”おいしい”をまだまだお楽しみください。
お待ちしております。