一気に真夏の暑さになりました。
ここ数日30度を超えるような日が続き、それがしばらく続きそうです。
梅雨明けも近いでしょうか。
ではジメジメと暑い本日の店内の様子です。
野菜たちが多くなってきました。
本日は白菜も出ています。
赤シソです。
トマトにインゲンです。
カボチャ、じゃがいも、玉ねぎ。
とうもろこしが増えてきました。
夏ですねぇ。
ナスにきゅうりもたくさん。
我が家の畑のきゅうりは収穫をする暇が見つからず、
昨日様子を見にいったら巨大化しておりました・・・。
では果樹たちです。
いよいよ桃が増えてきました。
台の左側にある少し黒みがかった色の桃は「夏雄美」という桃です。
大玉系の割と新しい品種だそうで、甘味十分。
そして、台の右のほうに並んでいるのが「日川白鳳」という桃です。
広く栽培されておりこの時期の主要品種です。
酸味が比較的少ないので甘味が引き立ちます。
こちらの台に並んでいるのは「恋みらい」とスモモです。
果肉の赤いソルダムも並んでいます。
ブルーベリーとブラックベリーも出ています。
近隣の学校ではいよいよ夏休みが始まります。
いいなあ夏休み。いいなあ夏休み。もう一回、いいなあ夏休み。
お子さまたちはもう遊ぶことしか頭にないでしょうが、
宿題はしっかり計画的にやりましょう。
私の場合はいつも終業式の日、休みが始まる前日です、
開放的になる気分を抑え込み、この日の夜から一気に宿題をやり込んで、
だいたい初めの1,2日を宿題に費やして、日記と自由研究だけ残し、
あとはもう遊ぶだけという戦法を取っていました。
今の学校の宿題の進め方がどうなっているのかわかりませんが、
私の長期休暇は常にこれでした。一回、休みの前日にすべて宿題をやり終え、
あとはただ遊んでいた春休みもありました。
さて、自由研究です。いつも頭を悩ませる自由研究です。
題材探しがとにかく大変。そんなお子さまにいいものが・・・。
恐竜の卵だったらいいのに |
ダチョウの卵です。本日いいタイミングで入荷いたしました。
調理に使えばおよそ10人分。硬い殻も工作に使えます。
これは題材としてなにか使えるんじゃないでしょうか。
具体的には・・・・思いつきませんが、自由研究に使えそうな気もいたします。
本日5個入荷です。
そもそも自由研究ってまだやってますよね?
時代、変わってます?
お待ちしております。