2023年5月24日水曜日

見守る

こんにちは。担当の乃森です。

寒いです。
昨晩は気温がぐっと下がり、今朝は11度ほど。
さすがに霜は降りませんが、連日の気温高と比べてしまうと
寒さを余計に感じてしまいます。
日差しもあったのですが、また雲に覆われてしまいました。

ではお店の様子です。

たらの芽がまだ出ています。


こちらはフキです。
ほろ苦さがいいのですが、最近の子どもたちは食べないでしょうね。
そもそもこういうものを食卓に出す家庭が減っているのではないかと。


孟宗竹です。
大きなものが出ています。
そして私の頭をよぎるのは、我が家の近くの竹林の孟宗竹・・・。
結局今年は1度しか掘りに行けず、取り損ねたものは今頃きっと・・・。
竹林の維持管理も意外と大変なんです。


細竹です。最盛期は過ぎましたね。


ワラビです。まだまだ出てくるんですね。
我が家のワラビ畑は今年はもう諦めました・・・。


今年はタケノコの水煮の出品が多いですね。
我が家もこうして下処理をして保存しておきたいのですが、
今年はできませんでしたね。
 

こちらにはあく抜きワラビが出ています。
すぐに食べられて便利ですよ。


春菊、小松菜。


ほうれん草、アスパラガスです。
野菜は少ないですね。


山野草はギボウシが福島から届いています。
ギボウシはかなりの種類がある植物で、こちらは済州島という種類だそうです。


さて、気がつけばアケビアーが残すところあと2本。
今日完売となりますでしょうか。


今日はこのアケビアーの動向に注視しないといけませんね。
完売となる劇的な瞬間を見逃すわけにはまいりませんから。
他に業務はたまっているのですが、今日はこのアケビアー案件を優先いたします。
昼食も、お手洗いもすべて我慢して、近くで見守ることにします。
では行ってまいります。


なにやら事務所のほうから呼び出しがありました。
一体、なんでしょうか。
ああ、この瞬間にもアケビアーが売れてしまうかもしれない。
しかし、緊急の用事かもしれませんからとにかく事務所に向かいます。

「どうしました?こうしているうちにもアケビアーが・・・。
 はい。ええ。はい。
 お酒のコーナーの近くで、ずっと張り付いて、動かない、
 不審な従業員がいて、不気味である、と。
 そういうクレームの電話が、はい。7件。
 はい。それはちょっと由々しき事態ですね。はい。ええ。
 ちょっとお店の方にいって確認してきます。では・・・
 はい。なんでしょう。行かなくていい、ですか?
 でもクレームがきたのでは・・・。はい。
 え?
 私?私ですか? ええ? 私が不審?
 だって私は、お酒のコーナーの近くで、ずっと張り付いていただけですよ。
 あっ!! アケビアーが!!」

アケビアー残すところ2本となりました。
お待ちしております。