こんにちは。担当の乃森です。
さくらんぼのシーズン到来です。
本日からさくらんぼの販売が始まりました。
とは言っても入荷はまだ少なく、本日はテーブル半分も並びません。
別のさくらんぼの花粉を必要とします。
その受粉樹として広く植えられているのが紅さやかです。
もちろん紅さやか自体のさくらんぼの実も食べられますので、
こうしてお店に並んでまいります。
甘酸っぱいさくらんぼですね。
さていよいよ主役も交代かという山菜たち。
時季も終盤になるとこういったふうになってきます。
「フキ」が大量に・・・。
孟宗竹です。今年はメンマ作りに挑戦しようと思いましたが、
結局できず・・・。来年こそ。いや、再来年こそ。
アクが強くないので、茹でるだけで大丈夫です。
炒めもの、茹でてアスパラみたいに使うこともできます。
ん?シオデがひとつ混ざってますね。
出品は少ないですが、大粒イチゴが並んでいます。