こんにちは。担当の乃森です。
この週末は雨だとすっかり思い込んでいましたが、
昨日は晴れ、本日は雲が多いながらも晴れています。
天気予報がコロコロコロコロ変わるので、
天気予報は当日に確認しなければいけませんね。
本日は朝から暑くなっています。
お隣の寒河江市では昨日さくらんぼ「紅秀峰」の30周年記念イベントが行われ、
先日には東京の市場で山形県産「紅秀峰」が最高値を記録したばかり。
佐藤錦に取って代わるかと言われるほどに、人気が出てきています。
朝日町でももちろん栽培は行われておりますが、
お店のほうにはまだ出てきておりません。本日は佐藤錦のみ。
ここからさらに20パックほど入荷があったようです。
キュウリもこの通り。
店内にはドライフラワーに最適なスモークツリー。
塩味×甘味という組み合わせはよく見かけますが、
そうめんの隣に並ぶ中華そばが残り1つに。
ただやはり例年通りの量とはいかず。不作です。
逆に野菜たちはどんどんと数を増やしております。
夏野菜が勢いづいてきましたよ。
カリフラワー、ブロッコリー。
シシトウにインゲン。これから増えてきますよ。
これもズッキーニなんです。突然変異から育成した種でしょうね。
本当に生物の多様性は驚くことばかりです。
ジャガイモも出品が始まりましたね。
小松菜、ツルムラサキ、サニーレタス。
入口横には山野草です。
山アジサイとギボウシです。
見た目がモコモコと煙のようなので、スモークツリーです。
ドライフラワーにどうぞ。
先月から好調な売れ行きの「一升瓶ワイン」。
限定1,0000本の創業記念品です。
一升という量も魅力的ですが、なにより美味しいと評判です。
どんどん飲んじゃってください。
残り2個となってからなかなか動かないダチョウの卵。
ご来店いただいたみなさまにも「見て! ダチョウの卵だよ」と反応は上々です。
ただ買うか買わないかというと、まあ、見れただけで満足という方が多いでしょうか。
卵と一緒においてある「ダチョウの卵の割り方」の紙だけは
どんどんと無くなっていくんですけどね。
あれ?印刷したばかりでもう無くなってる!!ということもよくあります。
いかがでしょう、卵。ダチョウの。
おつまみ屋さんから新しい商品が入りました。
塩キャラメルピーナッツです。
一方の味を引き立てる「対比効果」というものの一例です。
科学的実証はまだないようですが、習慣的認知としてしっかり確立されています。
「あんこに塩」でもいいんでしょうかね。
あっ、あんこで思い出しました。
りんごの森ではチューブ入りのあんこ「あんじゃむ」を
北海道から取り寄せています。
これもコンスタントに売れる商品なのですが、今品切れ状態です。
また忘れないうちに発注をしておかなければいけません。
それから「そうめんでも食べたいなぁ」と思っていたところ、
これも忘れないうちに注文です。
気がつくといつの間にかなくなっているというのは結構あります。
「結構ある」ようでは在庫管理としては失格ですけどもね。
本日は日曜日ですので、平日に動かない商品がドッと動くことがあります。
ちゃんとチェックしておかないとまた「結構ある」ことになってしまいますので。
仕事していないと思われても困ります。
さて、他の商品も確認して、欠品がないようにしっかりしなくては。
それにしても、さっきから何かが無いような気がしてしょうがないんですが、
一体なんでしょう。
一度持ち帰って、しばらくしたらもう一度店内を見回ることにします。
なんでしょうね。
マムシの干したやつでもなさそうだしなぁ・・・。
お待ちしております。