こんにちは。担当の乃森です。
本日はなんとか天候も持ってくれるのではないでしょうか。
予報では明日からしばらくの間は傘マークの連続です。
梅雨らしい梅雨もなさそうだと思っていたところ、
そううまくはいかないみたいですね。
鬱々とした雨の期間を前に本日お買物でもいかがでしょうか。
さて、7月に入るとそういえばそうだったと思い出すのが、七夕です。
りんごの森でも七夕の笹飾りを入口に出しました。
強風 |
昨年の私は随分と立派な願い事を書いたんですが、
風で飛ばされ、雨に濡れた地面でビチャビチャになっておりました。
今年はテープで張り付けることにします。
さて、お店の方はキュウリがたくさん並び始めました。
数も一気に増えて夏本番という雰囲気です。
サラダに入れたり、酢の物で和えたり、そのまま丸かじりという方もいるでしょう。
浅漬けが好きという方も多いのではと思いますが、私も浅漬け派です。
キュウリに限らず、白菜だってキャベツだって浅漬け派です。
一時期台所に立つことが多かった時期は、
浅漬けばっかり作っていた記憶があります。
お店でキュウリを見かけたら、ぜひ隣もちらっと覗いてみてください。
いいえ、ナスではありません。
これです。
浅漬け用の塩です。
これが結構な人気商品でして、わざわざこれを買いに来る方もいらっしゃいます。
簡単でおいしいのが人気の秘密でしょうね。
まぶして揉んで1時間もすれば浅漬けの完成です。
夏の時期のおかずの一品にぴったりです。キュウリとご一緒にどうぞ。
さて、先日忘れずにちゃんと発注をしておきました。
北海道からチューブ入りのあんこ「あんじゃむ」が届いております。
まあ、要するにあんこです。使い方はいろいろ。
私の場合は左手に食パン、右手にあんじゃむです。
チューとして、ぱくり。ですね。
よろしかったらどうぞ。
明日から雨の予報です。
雨が降ると湿度も上がり、不快な暑さになるのが嫌なところです。
ご飯だって冷たくてさっぱりしたものがいいですね。
はい、「りんご冷麺」です。
山形といったら冷たい肉そば、冷たいラーメンが定番ですが、
朝日町といったらりんご冷麺です。
りんご果汁が練り込まれたいかにも朝日町らしい冷たい麺。
店内の軽食コーナーでご提供もしておりますので、そちらでもどうぞ。
そして、置いておくとバンバンとなくなっていってしまうのがこちら。
朝日町ワインの創業77周年記念に数量限定で販売中の「一升瓶ワイン」です。
今日、明日と恐らく売り切ってしまうでしょう。
休日ですからね、怒られない人はもう昼からワイングラスを傾けちゃってください。
昼からお酒を飲んじゃダメってわけでもないですが、
怒られる人は夜にしましょう。一升も入っているので適量を。
さて、時間稼ぎもここまでです。
別な話題を振っている内にと思っておりましたが、困りました。
ほとんど思い出せません。
やっと思い出したのが、「やや細い」という言葉。
どちらが「やや細い」のかというのは全然思い出せませんでした。
では昨日の宿題の答え合わせです。
いきますよ。
左が「インゲン」、右が「ささげ」です。
今一瞬「どっちでもいい」という言葉が頭をよぎりました。
ですが、インゲンとささげは用途としては同じ、
味わいもほとんど変わりません。
実際、地元の小学校の給食の食材をお願いされたとき、
「インゲンが確保できなそうなので、ささげでもいいですか?」と聞いたところ、
返ってきた言葉が「どっちでもいい」でした。
「ささげ」はアフリカ原産のマメ科の植物。
「インゲン」は中南米原産のマメ科の植物。
そして「ささげ」が「インゲン」よりやや細長い。
ええ?昨日のブログにはもう一枚画像があったですって?
宿題の解答がまだ終わってないですって?
ええ・・・ちょっと待って・・・
えー・・・噓でしょ・・・
・・・・・・。
やや細い。
えーっと・・・
・・・・・・。
・・・・・・。
・・・・・・。
わかりませんっ!!
どっちでもい・・・。
インゲンもささげも胡麻和えが大好きです。
お待ちしております。