2021年7月3日土曜日

解答

こんにちは。担当の乃森です。

本日はなんとか天候も持ってくれるのではないでしょうか。
予報では明日からしばらくの間は傘マークの連続です。
梅雨らしい梅雨もなさそうだと思っていたところ、
そううまくはいかないみたいですね。
鬱々とした雨の期間を前に本日お買物でもいかがでしょうか。

さて、7月に入るとそういえばそうだったと思い出すのが、七夕です。
りんごの森でも七夕の笹飾りを入口に出しました。

強風
短冊も用意しておりますので、お時間があれば願いごとを書いて飾ってください。
昨年の私は随分と立派な願い事を書いたんですが、
風で飛ばされ、雨に濡れた地面でビチャビチャになっておりました。
今年はテープで張り付けることにします。

さて、お店の方はキュウリがたくさん並び始めました。
数も一気に増えて夏本番という雰囲気です。


みなさまキュウリはどのようにお召し上がりになるでしょうか。
サラダに入れたり、酢の物で和えたり、そのまま丸かじりという方もいるでしょう。
浅漬けが好きという方も多いのではと思いますが、私も浅漬け派です。
キュウリに限らず、白菜だってキャベツだって浅漬け派です。
一時期台所に立つことが多かった時期は、
浅漬けばっかり作っていた記憶があります。

お店でキュウリを見かけたら、ぜひ隣もちらっと覗いてみてください。
いいえ、ナスではありません。
これです。


浅漬け用の塩です。
これが結構な人気商品でして、わざわざこれを買いに来る方もいらっしゃいます。
簡単でおいしいのが人気の秘密でしょうね。
まぶして揉んで1時間もすれば浅漬けの完成です。
夏の時期のおかずの一品にぴったりです。キュウリとご一緒にどうぞ。

さて、先日忘れずにちゃんと発注をしておきました。
北海道からチューブ入りのあんこ「あんじゃむ」が届いております。


こちらもなんだかんだとじわじわと売れていく商品ですね。
まあ、要するにあんこです。使い方はいろいろ。
私の場合は左手に食パン、右手にあんじゃむです。
チューとして、ぱくり。ですね。
よろしかったらどうぞ。

明日から雨の予報です。
雨が降ると湿度も上がり、不快な暑さになるのが嫌なところです。
ご飯だって冷たくてさっぱりしたものがいいですね。
はい、「りんご冷麺」です。


個人的には毎日これでもいいくらいです。
山形といったら冷たい肉そば、冷たいラーメンが定番ですが、
朝日町といったらりんご冷麺です。
りんご果汁が練り込まれたいかにも朝日町らしい冷たい麺。
店内の軽食コーナーでご提供もしておりますので、そちらでもどうぞ。



そして、置いておくとバンバンとなくなっていってしまうのがこちら。
朝日町ワインの創業77周年記念に数量限定で販売中の「一升瓶ワイン」です。


仕入れても仕入れてもすぐに無くなる。
今日、明日と恐らく売り切ってしまうでしょう。
休日ですからね、怒られない人はもう昼からワイングラスを傾けちゃってください。
昼からお酒を飲んじゃダメってわけでもないですが、
怒られる人は夜にしましょう。一升も入っているので適量を。

さて、時間稼ぎもここまでです。
別な話題を振っている内にと思っておりましたが、困りました。
ほとんど思い出せません。
やっと思い出したのが、「やや細い」という言葉。
どちらが「やや細い」のかというのは全然思い出せませんでした。

では昨日の宿題の答え合わせです。
いきますよ。
左が「インゲン」、右が「ささげ」です。


いかんいかん。
今一瞬「どっちでもいい」という言葉が頭をよぎりました。

ですが、インゲンとささげは用途としては同じ、
味わいもほとんど変わりません。
実際、地元の小学校の給食の食材をお願いされたとき、
「インゲンが確保できなそうなので、ささげでもいいですか?」と聞いたところ、
返ってきた言葉が「どっちでもいい」でした。

「ささげ」はアフリカ原産のマメ科の植物。
「インゲン」は中南米原産のマメ科の植物。
そして「ささげ」が「インゲン」よりやや細長い。

もう覚えました。絶対に来年は調べません。
もう二度とこのことを調べません。
「ささげ アフリカ   インゲン 中南米  ささげがインゲンよりやや細い」
よし、刻み込みました。

ん?


何ですか急に。
ええ?昨日のブログにはもう一枚画像があったですって?
宿題の解答がまだ終わってないですって?
ええ・・・ちょっと待って・・・
えー・・・噓でしょ・・・


ささげがやや細い・・・。
・・・・・・。
やや細い。
えーっと・・・
・・・・・・。
・・・・・・。
・・・・・・。
わかりませんっ!!
どっちでもい・・・。

インゲンもささげも胡麻和えが大好きです。
お待ちしております。