2021年7月14日水曜日

ごめん

こんにちは。担当の乃森です。

曇っていてごめんなさい。
本日は雲が広がり、今のところ日差しはありません。
暑くてごめんなさい。
日差しはありませんが、朝から汗ばむような気温。
明日あたりからは30度を超えるような日が続きそうで、
毎年の、あの、暑い、暑い、山形の夏が本格化しそうです。つらい・・・。

ではお店の様子です。
昨日と同じく本日も入荷が少なくてごめんなさい。

まずはジャガイモ、ニンニク、ニンジンです。


昨日ブログに書いた通りになりました。
ミニトマトが増えてきましたよ。


ナスばっかりでごめんなさい。
旬なもので、ナスは毎年たくさん出品があるんです。
天ぷらもいいです。シンプルに焼きナスでもいいですね。


キュウリです。
辛子漬けの素も一緒に販売しております。


キクラゲです。
今年は白いキクラゲは作ってないみたいですね。


アスパラガスです。
直立しててごめんなさい。こちらの方が鮮度を保てるんですって。


小松菜、モロヘイヤ、金時草、ツルムラサキです。


インゲンにササゲです。
姿が似ていてごめんなさい。ササゲの方がやや細い、らしいです。


シシトウに辛くない青唐辛子、ピーマンです。
私はカレーにピーマンを入れるのが好きなんですが、どうでしょうか。


ズッキーニです。
カボチャっぽくってごめんなさい。意外にもウリ科のカボチャ属なんです。


そしてブルーベリーが少し出ています。


スモモです。早生種の「大石早生」です。
熟しが進むと赤黒くなって甘味もたっぷり出てきます。


人気のキムチもございますよ。
美味しくってごめんなさい。食べ始めたら止まらなくなります。


ダチョウの卵でごめんなさい。
大きすぎてごめんなさい。
今月に入ってからまだ一つも動いていません。
大きすぎるからでしょうか。珍しすぎるからでしょうか。
話題性は抜群なんですがね。


ああ、やっとたどり着きました。
太郎兵衛そばの新商品、今月1日に発売されたばかりの乾そばです。
その名も「ふとぎりご麺」。


細切りのそばが主流でしたが、今までなかったのが不思議なくらい、
今回は香り豊かで食べ応え十分の太切りそばが登場です。


キャッチコピーが「太くて、誠にすみま麺」だそうで・・・・。
私、個人としましては、定番に収まらない攻めの姿勢で、
とてもいいと思います・・・メン。

この際なので私もいくつかここで謝罪しておきます、メン。

あの時、エレベーターの「閉じる」ボタンに、
少しチョコアイスをくっつけたのは私です。誠にすみま麺。
あの時、ティッシュの最後の一枚を使って、
新しいのを出さなかったのは私です。誠にすみま麺。
あの時、すごく真剣に考えてる振りして、
実は強烈な睡魔と闘っていたのは私です。誠にすみま麺。
あの時、本当は、本当は、苦しくなるほどに好きだったのに、
「べ、別に俺好きじゃねーし」とか、
「付き合うとか、そういうのあんま興味ないんだよね」とか、
「花火大会は、タカシたちと行く約束しちゃったし」とか言ったのは私です。
誠に、誠にすみま麺。

麺つゆもご用意しております。


お待ちしております。