こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご===========
・無袋ふじ
・シナノゴールド
・はるか
・スリムレッド
=====================
本日も除雪の必要のない朝となりました。
現在はチラチラと落ちてくる程度の雪が降っています。
ですがこの様子だと積もることはなさそうです。
除雪がないのはかなり楽なのですが、
その分町の除雪部隊も出動していないわけです。
中途半端に雪が残った街中の道などは、
シャーベット状になっており、ハンドルを取られて相当な悪路です。
オフロードを走るラリー会場で運転しているような感じでしょうか。
対向車が来た時などはヒヤヒヤものです。
ではお店の様子を見てみましょう。
上段が西洋梨です。ラ・フランスやシルバーベルですね。
下段が訳あり品です。
画面外の所に並んでいますよ。
やはり雪が降らないと出品が多くなりますね。
置ききれなかったので、後ほど台を増やしてまたレイアウト変更です。
サニーレタス、ネギ、アスパラ菜です。
これを見ると食べたいと思うよりも先に、
早く春が来ないものかと、春を待ち焦がれてしまいます。
「タラの芽」です。
山菜の中でも人気のものですね。
王道の天ぷら、バター炒めなんかもいいかもしれません。
ああ、山菜の時期が早く来ないでしょうか。
春、春よ、早く来い。山の目覚める春よ、早く来い。
無理だな・・・。
日本の食卓に欠かせない味噌。どこの家庭にも必ずあるはずです。
醤油くらいはあるかもしれませんが、味噌となるとどうでしょう。
私が学生だった頃は味噌は冷蔵庫になかったですね。
現在、我が家は手作り味噌に挑戦中です。仕込みも終わって
完成は夏くらいだったでしょうか。どんな感じになるのか楽しみです。
今は手作りで味噌を作る方も多いようです。
たまにワークショップなども見かけますしね。挑戦してみても面白いですよ。
と、さも自分がやったように書いておりますが、実情はいかに・・・。
仕込んだのは私の妻。ワークショップに行ったも私の妻。
私は家で見かけただけです。味噌の樽を・・・。
まさか、さんざん話題にしている除雪も本当は一切やっていないのでは?
他の人がやっていたところを画像に収めて、
さも自分がやったかのように書いているだけでは?
書くだけならいくらでもできますので・・・。
乃森に疑惑が・・・。
お待ちしております。