こんにちは。担当の乃森です。
まずはこちらから。
==本日のりんご=========
・ほのか
・出羽ふじ
・弘前ふじ
・昂林
・秋映
・秋陽
・シナノピッコロ
・トキ
・千秋
・紅玉
・シナノドルチェ
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雲の多い朝です。ですが雨の心配はなさそうです。
肌寒かった昨日と比べ、気温も20度近くまで上がり過ごしやすい日になるでしょう。
ではお店の様子です。
出ました。待望のこれ。
炊き立てはハッキリ違いが出ます。
いくらパン食が米食を上回ろうと、日本の食卓にはお米がいて欲しい。
ご飯と味噌汁と納豆がいてほしい。まあ、コーヒーとパンでもいいのだけれど。
というわけで今年の新米でました!! しかも「つや姫」「雪若丸」。
我が家は昨日天ぷらでいただきました。
でっかいシャインマスカットが並んでいます。
しかし大きいですね。
隣はスチューベン。
ピオーネもございます。
本日、新参者が登場しております。
桃といっても正確には「ネクタリン」なのですが、
果皮に産毛のない桃とでもいいましょうか。
果肉も黄色で中心の種付近は赤い色をしています。
濃厚な味わいで食味のよいとのこと。ただ、私、今朝初めて出会いましたので・・・。
お隣には柿。甘柿です。
当然のことながらひとえに柿と言っても品種があるんです。
今までの人生の中でなかなか「柿」の品種を意識することはありませんでしたが、
こちらは「早秋」という柿で、2000年代に品種登録された比較的新しい柿です。
そりゃ柿だって新しいものがどんどん出てきますよね。
農産物の世界は深い。
和梨が出ています。「南水」です。
隣には中国梨の「延寿」も出ています。
バラードは山形県生まれです。
贈答用のりんごも少しずつ出てきています。
ご飯に合わせるおかず選びも迷いますが、まずはお米だけを一口。
想像するだけでうまい。食べる前からうまい。
我が家のお米はまだ田んぼで干されておりますので、
新米を口にするにはまだ遠く、脱穀、籾摺り、精米と工程を踏まなければなりません。
ただね、今年の私、田植えも稲刈りも全く手伝っておりませんので、
食べさせてもらえないかもしれません。働かざる者食うべからず。
お前なんぞ古米で十分だ、と。
いや、お前なんぞパンを食っていろ、と。
まあ、コーヒーとパンでもいいのだけれど。
お待ちしております。