本日は雲も多いですが雨になるかどうか。
梅雨に入ってから雨らしい雨はあまりありません。
空梅雨でそのまま明けてしまいそうな気もいたします。
では静かな月曜日。
お店の様子です。本当に静かですねぇ。
日曜日の昨日は開店の時点でさくらんぼが3パックという状況でしたが、
本日もさほど変わらず少ない入荷です。
こちらは珍しいさくらんぼ・・・ではなく、グミの実です。
珍しいことは珍しいですね。
もう終わる、もう終わると言いつつ終わりません。
ワラビが出ています。
野菜たちを見てみましょう。
レタス、ズッキーニ。
二十日大根もありますね。
白いキクラゲもひとパックだけ出ています。
一時の真夏日連続の日からいくらか暑さも和らぎましたが、
アイスの新商品が実は出ていたのです。
朝日町でアーモンドを栽培している方が作ったアイスクリームです。
道の駅のすぐ近くにアーモンドの畑が広がっています。
こちらはローストアーモンド。
香ばしさが口の中に広がります。
塩クルミとなっていますが、しょっぱいというわけではありません。
濃厚なクルミの味がたまりません。
感情を言葉で表したり、音楽を伝えるのもかなり難しいですが、
この仕事柄「どんな味?」とお客様からよく問われます。
「味」を言葉に置き換えるのは至難の業です。
私の語彙力では全くもってうまく伝わりません。
「味」は感覚ですから、思考の基本となる「言語」で表せないのは
当然と言えば当然なのですが、
さらに「味」などの感覚は客観的なものではなく、主観そのもの。
人によって感じ方も違いますから、さらに難しい。
私が生を受けてから現在に至るまで、
様々な「味」に出会ってきています。
その中で唯一よくわからないものがあるのです。
味というよりも「風味」なのかもしれませんが、
みなさまならどう説明いたしますでしょうか。
それは「コク」です。
「コクがあってうまい」などといいますが、
「コク」ってなんでしょう。
そもそも私はその「コク」とやらに今までに出会ったことがあるのでしょうか。
それすらわかりません。
どうやら「複雑な味の組み合わせにより生み出されるもの」のようですが、
余計になんだか分かりません。
本日はこの正体に一日中頭を悩まされることになりそうです。
本日も「うつらない うつさない」。
どうぞご安全にお越しください。