2021年5月14日金曜日

エントロピーの増大

こんにちは。担当の乃森です。

朝は日差しが出ていましたが、どんどんと雲が広がり、
曇り空となっています。
日差しが無い分、昨日ほど暑さは感じませんので、
昨日より過ごしやすくなっています。

ではお店の様子です。

ワラビが入荷しております。
今の時期の一番人気です。



昨日ご紹介した「山菜の王」シオデが出てきております。
本日もわずか2袋のみです。
私がちんたらとブログを書いているうちに恐らく売り切れてしまうでしょう。
隣りにはもう一人の「山菜の王」タラの芽が。


もう出てこないだろうと思っていたところ、コゴミが出てきました。
環境によって育成状況が全然違うんですね。
私の好みから言うとコゴミが「山菜の王」なんですが、
一生懸命啓蒙活動でもしようかしら。「山菜の真の王」ということで。

今から王

一気に数を増やしている孟宗竹です。
アク抜きなどのひと手間が必要ですが、旬の味です。是非に。
私は勤務終わりに自宅で10本近く掘ってきました。自主的にではなく命令で。


細竹です。今年は数が少ないようです。
茹でてから味噌マヨネーズでいけます。


ウドとフキです。
フキの出品が増えてきました。


その他の野菜たちです。
サニーレタス、五月菜、アスパラガス、ニラです。


シイタケ、エシャロット、二十日大根が一袋、からし菜とオカヒジキが並びます。


今年のオカヒジキ第一号です。
毎年もう少し暑くなってから出てきますが、随分と早く出てきました。
山形の特産野菜のひとつですね。シャキシャキ食感がたまらない。


そして朝日町産のお米もございます。
近隣の田んぼでは田植えの準備が着々と進み、水を張り始めたところもあります。


スノーボールという花です。
咲き始めは緑ですが、ここから白く変わっていくという花。
丸く白くなった様から「スノーボール」という名前がついたようです。


そして、朝日町の人気者「桃色ウサヒ」のグッズもございますよ。
こちらは可愛いワッペン。
これさえ付けておけば、どんなものも可愛いアイテムに早変わり。
3個入り。


1個入りです。


さて、上のワッペンですが、3個入りの方を少し整理して並べています。
1個入りは雑然としたまま。
こうして整理して並べても、時間が経つと1個入りのように
自然と乱雑さが増していきます。
これは必ずしも正確な例えではありませんが、
このように秩序立った状態から乱雑さが増していくことを
「エントロピーの増大」といいます。熱力学の重要な法則のひとつです。
「時間」の存在の根拠とされることもあります。

さて、昨日私は探し物をしておりました。
事務所の物置のどこかにあるのですが、この物置のエントロピーの高さといったら。
乱雑さが増しに増し、目当てのものがどこにあるのかわからない。
そこで私は、少し整理することにしました。

やるんじゃなかった。手を出すんじゃなかった。
広げてしまったが最後、何をどうしたらいいかわからない状態に。
ひっちゃかめっちゃかの状態を前に、
勤務時間内にまとめなければと、用途不明の物体などと闘いながらやること数時間。
どうにかまとまりました。
よかった。これで少しエントロピーの低い状態に持ち込めました。

ただしこのエントロピーの低い状態はなかなか保つことはできません。
物事はすぐに乱雑さを増していきます。
熱力学の法則です。

私が数時間の格闘の末、少しは綺麗になった事務所の物置も、
お店に並ぶ少し整理されたウサヒのワッペンも、
すぐにまた雑然とした姿に戻るでしょう。
ああ、あんなに頑張ったのに。

こうして、肝心の探し物を完全に忘れていたのでした。

整理整頓大事です。
お待ちしております。