こんにちは。担当の乃森です。
朝は日差しが出ていましたが、どんどんと雲が広がり、
曇り空となっています。
日差しが無い分、昨日ほど暑さは感じませんので、
昨日より過ごしやすくなっています。
ではお店の様子です。
ワラビが入荷しております。
今の時期の一番人気です。
本日もわずか2袋のみです。
もう出てこないだろうと思っていたところ、コゴミが出てきました。
環境によって育成状況が全然違うんですね。
私の好みから言うとコゴミが「山菜の王」なんですが、
一生懸命啓蒙活動でもしようかしら。「山菜の真の王」ということで。
今から王 |
一気に数を増やしている孟宗竹です。
アク抜きなどのひと手間が必要ですが、旬の味です。是非に。
私は勤務終わりに自宅で10本近く掘ってきました。自主的にではなく命令で。
茹でてから味噌マヨネーズでいけます。
ウドとフキです。
フキの出品が増えてきました。
今年のオカヒジキ第一号です。
毎年もう少し暑くなってから出てきますが、随分と早く出てきました。
山形の特産野菜のひとつですね。シャキシャキ食感がたまらない。
近隣の田んぼでは田植えの準備が着々と進み、水を張り始めたところもあります。
咲き始めは緑ですが、ここから白く変わっていくという花。
丸く白くなった様から「スノーボール」という名前がついたようです。
そして、朝日町の人気者「桃色ウサヒ」のグッズもございますよ。
こちらは可愛いワッペン。
これさえ付けておけば、どんなものも可愛いアイテムに早変わり。
3個入り。
1個入りは雑然としたまま。
こうして整理して並べても、時間が経つと1個入りのように
自然と乱雑さが増していきます。
これは必ずしも正確な例えではありませんが、
このように秩序立った状態から乱雑さが増していくことを
「エントロピーの増大」といいます。熱力学の重要な法則のひとつです。
「時間」の存在の根拠とされることもあります。
さて、昨日私は探し物をしておりました。
事務所の物置のどこかにあるのですが、この物置のエントロピーの高さといったら。
乱雑さが増しに増し、目当てのものがどこにあるのかわからない。
そこで私は、少し整理することにしました。
やるんじゃなかった。手を出すんじゃなかった。
広げてしまったが最後、何をどうしたらいいかわからない状態に。
ひっちゃかめっちゃかの状態を前に、
勤務時間内にまとめなければと、用途不明の物体などと闘いながらやること数時間。
どうにかまとまりました。
よかった。これで少しエントロピーの低い状態に持ち込めました。
ただしこのエントロピーの低い状態はなかなか保つことはできません。
物事はすぐに乱雑さを増していきます。
熱力学の法則です。
私が数時間の格闘の末、少しは綺麗になった事務所の物置も、
お店に並ぶ少し整理されたウサヒのワッペンも、
すぐにまた雑然とした姿に戻るでしょう。
ああ、あんなに頑張ったのに。
こうして、肝心の探し物を完全に忘れていたのでした。
整理整頓大事です。
お待ちしております。